БЛОГ САЛАВАТУЛЛИНОЙ СВЕТЛАНЫ КЛИМОВНЫ, ЗАВЕДУЮЩЕЙ ОТДЕЛЕНИЕМ НАДОМНОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЦСОН «РАССВЕТ» АПАСТОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Меню

*ЗАБОТЯСЬ О СЧАСТЬЕ ДРУГИХ, МЫ НАХОДИМ СВОЕ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

четверг, 6 июня 2013 г.

Из истории нашего праздника

Помощь обездоленным и нуждающимся в поддержке существовала всегда: с момента, когда, собственно, возникло расслоение населения и условное разделение его по группам. На Руси общественная благотворительность, послужившая основой для становления системы социальной помощи, существовала еще в домонгольский период. Упоминания о кормлении нищих можно найти в русских летописях. Князья, духовенство и лучшие люди земли, находясь под влиянием недавно воспринятого христианства, охотно поучались заповедям, главные из которых - любить Бога и любить ближнего, как самого себя. Позже функцию помощи нуждающимся государство взяло на себя.
8 июня в России отмечается День социального работника. Соответствующий Указ за № 1796 «О дне социального работника» был подписан Президентом России 27 октября 2000 года
На этот день выбор пал не случайно. Именно 8 июня в 1701 году Петром I принимается Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. По указу Петра «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». 
Указ положил начало системе социальной защиты в нашей стране, но профессия социального работника в современном виде появилась значительно позже — в 1990-е годы. В реестр профессий соцработники попали в конце 90-х годов.