БЛОГ САЛАВАТУЛЛИНОЙ СВЕТЛАНЫ КЛИМОВНЫ, ЗАВЕДУЮЩЕЙ ОТДЕЛЕНИЕМ НАДОМНОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЦСОН «РАССВЕТ» АПАСТОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Меню

*ЗАБОТЯСЬ О СЧАСТЬЕ ДРУГИХ, МЫ НАХОДИМ СВОЕ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

четверг, 13 июня 2013 г.

О социальном пакете

Уважаемые социальные работники!
Необходимо  в июне-сентябре активизировать работу по разъяснению инвалидам, состоящим на обслуживании в нашем отделении, о преимуществах пользования бесплатным набором социальных услуг (соцпакетом).
Соцпакет (социальный пакет) - входит в состав ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты).
В соцпакет входит:
обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами - 646,71 рублей;
предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение - 100,05 рубля;
бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 92,89 рубля.
Стоимость соцпакета с 1 апреля 2013 года составляет 839,65 рублей.
На сегодняшний день в нашем отделении состоят на обслуживании 66 инвалидов.

Вот какие причины отказа от набора социальных услуг называли инвалиды в прошлом году:
1.В бесплатном перечне отсутствуют нужные инвалидам лекарства.
2.Не всегда в аптеке бывают необходимые лекарства, выписанные врачом; приходится приезжать несколько раз.
3.Инвалиды не постоянно пользуются лекарствами.
4.Небольшой размер пенсии.
Ваши разъяснения подопечным, гражданам с ограниченными возможностями, на их доводы и причины отказа от «соцпакета»:
1.В перечне есть заменяющие лекарственные препараты. 
2.В аптеке есть необходимый запас лекарственных средств. Приезжать будут не они, а вы – социальные работники, пусть их это не напрягает!
3.Хроническим больным, каковыми являются инвалиды, необходимо пить лекарства регулярно, я бы сказала даже – дисциплинированно. Сегодня доказано, что та болезнь, которую мы начинаем лечить, завтра не та же самая. Больные клетки приспосабливаются к лечению, поэтому нужно постоянно отслеживать состояние и менять лекарства.
Специалисты напоминают, что никому не дано знать, когда заболеешь и что хронические болезни должны лечиться постоянно, что растёт количество заболеваний, связанных с возрастом. А, отказавшись от соцпакета, пациенты не могут найти деньги на лечение.
 4. Денег нам никогда не хватает. От соцпакета можно отказаться частично: например, оставить бесплатное обеспечение лекарственными средствами по рецепту врача, и отказаться от бесплатного проезда или бесплатного санаторно-курортного лечения, если инвалид не планирует санаторно-курортное оздоровление.
Спору нет, не все находятся на грани жизни и смерти, но когда болезнь неожиданно наступает, пациенты начинают срочно собирать деньги, но не все успевают собрать их вовремя…
Заявления в Пенсионный Фонд нужно успеть подать до 1 октября 2013 года, чтобы с 1 января 2014 года получать лекарственные средства бесплатно.