БЛОГ САЛАВАТУЛЛИНОЙ СВЕТЛАНЫ КЛИМОВНЫ, ЗАВЕДУЮЩЕЙ ОТДЕЛЕНИЕМ НАДОМНОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЦСОН «РАССВЕТ» АПАСТОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Меню

*ЗАБОТЯСЬ О СЧАСТЬЕ ДРУГИХ, МЫ НАХОДИМ СВОЕ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

вторник, 10 сентября 2013 г.

О пользе чайного гриба

 
  Сегодня в нашем доме чайный гриб - редкость. А жаль, потому что он уникален. Научное  название чайного гриба - медузомицет. Проще говоря, это сочетание дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу, именно в ней и образуются полезные для организма вещества.
 Прежде всего гриб необходим тем, кто часто простужается и болеет. Дело в том, что его настой повышает иммунитет.

Им также хорошо полоскать горло при ангинах, протирать глаза при конъюктивитах, лечить насморк. Для этого нужно смочить марлевые тампоны раствором чайного гриба, заложить их в каждую ноздрю и подержать несколько минут.
 При ожоге можно положить на рану тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. 
Считается, что настой чайного гриба нормализует повышенное артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, полиартрите.
Единственное но: напиток противопоказан людям с больным желудком и пониженным давлением.
Пить настой гриба лучше утром натощак, примерно за 15 минут до завтрака, один стакан после обеда, а последний - вечером перед сном.
Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-200 г сахара на 1 литр воды. Воду лучше слегка подогреть, растворить в ней сахар и затем уже остывший раствор долить в банку. Никогда не засыпайте сахар сразу в банку, гриб может погибнуть. Держите его в шкафу, дело в том, что гриб не любит солнечного цвета. Оптимальная температура хранения 25 градусов.
Гриб не продается в магазинах, его берут у тех, кто его разводит.
Источник: журнал «Добрые советы» и сайт «Чайный гриб» - http://gribtea.ru/
Картинка найдена на просторах Интернета