БЛОГ САЛАВАТУЛЛИНОЙ СВЕТЛАНЫ КЛИМОВНЫ, ЗАВЕДУЮЩЕЙ ОТДЕЛЕНИЕМ НАДОМНОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЦСОН «РАССВЕТ» АПАСТОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Меню

*ЗАБОТЯСЬ О СЧАСТЬЕ ДРУГИХ, МЫ НАХОДИМ СВОЕ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

вторник, 6 сентября 2016 г.

Фототерапия

Технологию «Терапия с помощью фотографий для лиц пожилого возраста и инвалидов» наши социальные работники применяют не первый год.
Это метод терапии с использованием набора психотехник, связанных с лечебно-коррекционным применением фотографии, ее использования для решения психологических проблем. Он позволяет снизить тревожное или депрессивное состояние, формирует толерантное отношение к старению, повышает ощущение собственной значимости и полезности.
Ризина Фарида и получатель социальных услуг Гурьянова Мария Федоровна посвятили одно из посещений социального работника именно этой технологии. Мария Федоровна, перебирая старые фотографии, вспоминала о юности, о рождении дочери, о годах работы в школе.
Фотографии с датами и записями на обратной стороне напоминают о забытых событиях, чем они и ценны. Кажется, терапевтический эффект этой технологии даже в самом перебирании, складывании фотографий, их шуршании в руках.
Фотографии Ризиной Ф.