БЛОГ САЛАВАТУЛЛИНОЙ СВЕТЛАНЫ КЛИМОВНЫ, ЗАВЕДУЮЩЕЙ ОТДЕЛЕНИЕМ НАДОМНОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЦСОН «РАССВЕТ» АПАСТОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Меню

*ЗАБОТЯСЬ О СЧАСТЬЕ ДРУГИХ, МЫ НАХОДИМ СВОЕ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

среда, 25 января 2017 г.

О пользе кроссвордов

Все интеллектуальные головоломки полезны. Они положительно влияют на кругозор, учат концентрировать внимание и искать альтернативные способы решения задач. Кроссворды, при правильном подходе к их разгадыванию, помогают тренировать память и быстро находить в ней необходимые сведения. Мозгу, как и телу, время от времени нужна зарядка. И в качестве нее можно разгадывать кроссворды. Это занятие относится к разряду рекомендуемых для пожилых людей — оно позволяет не допустить развития старческого слабоумия.
 Считается, что разгадывание кроссвордов помогает расширить кругозор. С этим нельзя не согласиться.
Иногда, чтобы найти одно единственное слово, нужно прочитать множество статей в энциклопедии, или поискать информацию в интернете на нескольких сайтах. Но как только займешься этим, то сразу начинается цепная реакция: чтение одной статьи влечет за собой чтение нескольких статей, потому, что отыскиваешь все новые интересующие вопросы, и иногда открываешь для себя совсем неведомые раньше страницы. Ученые всех стран уже давно говорят о необходимости нагрузок на мозг в пожилом возрасте. Но теперь научно и вполне наглядно доказано, насколько эффективными могут быть простые на первый взгляд, занятия по решению кроссвордов. Ученые пришли к выводу, что решение головоломок и кроссвордов, особенно в пожилом возрасте, замедляет процесс старения клеток головного мозга и отсрочивает появление каких-либо нарушений деятельности мозга. Согласно результатам исследований, их решение способно омолодить мозг пожилых людей аж на 10 лет! Кроме того, это занятие способствует профилактике деменции. Специалисты говорят, что одной из профилактических мер болезни Альцгеймера является стимулирование мышления. Поэтому очень полезно заниматься отгадыванием кроссвордов пожилым людям, особенно после резкой смены образа жизни: окончания напряженной умственной деятельности,связанного с выходом на пенсию и началом новой непонятной жизни, где ощущается людьми, находящимися еще «в силе», вся ненужность и невостребованность.
Подопечные Ризиной Фариды Степанова Лидия Дмитриевна и Колсанова Людмила Васильевна с удовольствием разгадывают кроссворды, сканворды и различные головоломки. Социальный работник не ленится лишний раз сходить в магазин за печатной продукцией, чтобы ее бабушки были заняты «умственной тренировкой». Фарида всем своим коллегам советует использовать разгадывание кроссвордов как одну из технологий в работе с пожилыми людьми.