БЛОГ САЛАВАТУЛЛИНОЙ СВЕТЛАНЫ КЛИМОВНЫ, ЗАВЕДУЮЩЕЙ ОТДЕЛЕНИЕМ НАДОМНОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЦСОН «РАССВЕТ» АПАСТОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Меню

*ЗАБОТЯСЬ О СЧАСТЬЕ ДРУГИХ, МЫ НАХОДИМ СВОЕ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

пятница, 9 июня 2017 г.

Фотопроект «К 100-летию ТАССР», выпуск 3

Продолжаем подборку фотоматериалов к знаменательной дате.
Эту страницу посвящаем Хусаиновой Васиме Гиннятовне.
Васимя Гиниятовна - один из лучших представителей героического военного поколения.
Она родилась в д. Давликеево в 1930 году. Во время Великой Отечественной войны Васимя апа наравне со взрослыми работала в поле: полола траву, участвовала в жатве-жала пшеницу, рожь, ячмень, собирала картошку в поле. Было очень трудно: голодно, холодно, а еще и мать очень сильно болела. В семье было 9 детей, приходилось дома тоже помогать ей, управляться с младшими братьями и сестрами. После окончания школы в 1945 году ее позвали работать в правление родного колхоза «Яңа ил» исполнителем.
В 1948 году у нее умирает мать, и, чтобы иметь больший заработок, помочь отцу растить младших детей, Васимя апа просит перевести её свинаркой. С 1948 по 1955 годы она работает зимой свинаркой, а в летнее время в поле ухаживает за жнивьем и убирает урожай. 1955-1965 годах она работает учетчицей и заведующей фермой в родном колхозе. С 1965 по 1985 годы работает комплексным бригадиром, также каждое лето обрабатывала по много гектар свеклы. За свой добросовестный и многолетний труд Васимя апа была удостоена бронзовой медали ВДНХ за успехи в народном хозяйстве (1968); ордена Ленина за особые заслуги (1973); бронзовой медали за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства. После выхода на заслуженный отдых в 1985 году она ещё 10 лет отдала на благо родного хозяйства. Работала заведующей столовой и свекловодом.
На фотографиях, представленных в нашем проекте, запечатлены кадры ее далекой молодости во временах ТАССР.