БЛОГ САЛАВАТУЛЛИНОЙ СВЕТЛАНЫ КЛИМОВНЫ, ЗАВЕДУЮЩЕЙ ОТДЕЛЕНИЕМ НАДОМНОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЦСОН «РАССВЕТ» АПАСТОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Меню

*ЗАБОТЯСЬ О СЧАСТЬЕ ДРУГИХ, МЫ НАХОДИМ СВОЕ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

суббота, 1 сентября 2018 г.

По малым деревням

В рамках подомового обхода граждан старше 70 лет проведен совместный выезд начальника отдела социальной защиты Мавлетовой Гульчачак Тагировны, заместителя директора КЦСОН «Рассвет» Габитовой Миляуши и заведующей отделением надомного социального обслуживания Салаватуллиной Светланы в малые деревни Танаево и Марьино.
Цель выезда – узнать, как живут пенсионеры и в чем нуждаются. В деревне Танаево навестили Мищирякову Марию, она живет с сыном. Практически они одни живут в деревне, лишь весной и летом приезжают дачники.
В Марьино проживают три пенсионера 62, 72 и 78 лет. У всех в домах печное отопление, дрова заготовлены, еду готовят или на электрической плитке или на газовой плите (баллоны с газом привозят ежемесячно). Пенсию получают все через почту, завозит почтальон и продукты по пути. Так как деревни с населением меньше 100 человек, здесь нет фельдшерско-акушерского пункта. Поэтому здесь расположено домовое хозяйство - пункт первичной помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью до оказания медицинской помощи. Человеком, принявшим на себя обязательства по оказанию помощи своим сельчанам, оказалась наш бывший социальный работник Бусарова Валентина, встрече с которой мы были очень рады.
У всех пенсионеров есть родственники, периодически их навещающие. Земли на всех предостаточно! У Лящина Михаила аж два участка, только не ленись! Здесь больше десяти ульев, картофель и помидоры, зеленеют молоденькие огурчики со второго посева, огромные кочаны капусты. Валентина Александровна держит 11 овец, кур-несушек и у нее несколько выводков цыплят, счет которым она уже не ведет. Недалеко живет сын с семьей, он помогает вести такое хозяйство и заготавливать корма на зиму.
При общении с пожилыми особое внимание мы обратили на различных видах мошенничества и необходимости быть бдительными вдали от дорог и районного центра. Всем пожилым людям мы оставили листовку с номерами телефонов экстренных служб, а также нашего КЦСОН.