В рамках стационарозамещающей технологии «Школа реабилитации и ухода» в Комплексном центре социального обслуживания населения «Рассвет» МТЗ и СЗ в Апастовском муниципальном районе проведены в апреле индивидуальные занятия на тему: «Психовозрастные особенности поведения пожилых людей. Принципы построения взаимодействия. Деменция».
Каждый из нас в своей жизни сталкивался с пожилыми людьми, которые в общении не всегда бывали адекватными. Это может произвести сильное впечатление, если человек является вашим близким родственников. Эти изменения могут произойти достаточно резко, например, в течение нескольких дней. Любой родственник задается вопросами: «какова причина?», «что делать дальше?», «обратимо ли это?». Занятия в Школе реабилитации и ухода направлены на освоение основных правил, которых следует придерживаться в общении с родственником, больным деменцией:
1. Стараться говорить медленно, не меняя резко тон голоса. Страдающий от старческого слабоумия очень чувствителен к интонации, так как не помнит значение многих слов. Любое повышение голоса может спровоцировать плач, истерику.
2. Проявлять инициативу в общении. По мере усугубления болезни, больному родственнику будет сложно первому начать разговор. Он может забыть, как вас зовут или не знать, как начать беседу.
3. Задавать простые односложные вопросы. Помогите вашему родственнику, заранее сформулируйте вопрос так, чтобы он мог ответить: да, не знаю, нет.
4. Не раздражаться, если он вас не понимает. Это лишь приведет к тому, что больной перестанет с вами общаться. Постройте фразу иначе, используя другие слова.
5. Говорить на близкие ему темы. Чтобы успокоить его, начните задавать вопросы о прошлом, его молодости. Он лучше помнит это время, чем настоящее. Не задавайте вопросы о недавних впечатлениях. Их нет.

%20(2).jpeg)

.jpeg)